Le Houmos
Le Houmos
Délicieux, pas cher, vite fait (10 min), méditerranéen et excellent pour la santé. Une recette du Liban, un Recette Houmos Houmous Oumos Hummus peu simplifiée /DC
Crème de pois chiches, à l'ail, se mange sur du pain (ou à la cuillère)
- 600 g de pois chiches.
- Mettre les pois chiches dans un robot-mixer (genre Magimix), tourner un peu.
- Ajouter 100 ml de jus de citron (un verre, jus style Pulco, ou deux citrons).
- Laisser tourner pas mal. Quand c'est déjà assez "lisse".
- Ajouter 100 ml d'huile d'olive (un verre. Mieux, mettre 1/4 du verre en huile de colza).
- Laisser tourner jusqu'à ce que la crème soit bien lisse, pendant ce temps.
- Eplucher 4 grosses gousses d'ail.
- Arrêter le robot, broyer l'ail au presse ail sur l'oumos, attendre un peu, remixer.
- Servir frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif).
Pour ceux qui détestent l'ail (il en est !), servir l'oumos sans ail, mais avec une "salière" de poudre de cumin.
Pour ceux qui aiment ce qui pique, utiliser de l'huile dans laquelle ont mariné des piments.
Intérêt nutritionnel de l'Hoummos qui contient :
- Des glucides très "lents" (faible index glycémique). L'houmoss coupe donc l'appétit pour longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise ni la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité.
- Beaucoup de protéines végétales (donc remplace viande-poisson-oeuf, pour une fois).
- Pas mal de fibres, donc combat la constipation. Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène"(peu de flatulences).
- Vitamines: beaucoup d'acide folique (vit. B9 du pois chiche), anti-spina-bifida (à manger avant de concevoir un pitchou, ce qui augmente le plaisir de cette recette, si c'est fait avec amour).
Voir mes conseils régime grossesse.
L'acide folique est aussi probablement anti "crise cardiaque" (car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-CANCER (côlon, col de l'utérus..).
L'umus apporte aussi :
- pas mal de vitamine C (jus de citron).
- Des lipides de qualité, excellents pour "le coeur".
l'huile de colza apporte:
- de l'acide alpha-linolénique, (n-3 ou oméga-3), dont manquent beaucoup de gens.
L'huile d'olive est :
- considérée comme bénéfique, pour son acide oléique (mono-insaturé), et ses polyphénols anti-oxydants.
- Enfin l'ail serait un genre de panacée (qui soigne ou prévient "toutes" les maladies): voir l'explication dans la recette du Gaspacho.
Oumos est le pique-nique idéal, associé à une céréale (pain ou taboulé) pour la complémentation des acides aminés des protéines végétales, et avec quelque(s) fruit(s) (tomate, pomme, ...) pour le plaisir.
Hygiène, bactéries, intoxication:
Attention cependant à garder Humus au frais, ou à le consommer assez rapidement. On peut se débrouiller pour que l'hummus soit presque stérile au départ (tous les ingrédients le sont), mais il faut travailler très proprement (mixer, presse-ail, mains bien lavés). Refroidir vite ensuite (un petit tour au congélateur (30 min) avant de le mettre au frigo). Le citron acidifie un peu, mais je me méfierais d'un fond d'oumos qui à fait l'aller-retour sur un sommet un beau jour d'été.
Bon appétit !
N.B. L'orthographe du mot houmos, qui vient de l'arabe (?), n'étant pas "fixée" en français, j'écris ce mot de plusieurs façons pour être plus facilement trouvé par les moteurs.