Courge rouge d'étampes amaple
Courge rouge d'étampes
Les courges rouge d'étampes
Terrain
Sol léger, riche en humus, frais et meuble, à exposition ensoleillée
Culture
Semis sous abri :
Semer en serre ou sous châssis, lorsque la température est au moins égale à 12°.
Déposer 2 ou 3 graines dans des godets remplis de terreau.
Au stade 4 feuilles, ne conserver que le plus beau plant.
Mettre en place en mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
Semis en place :
Semer directement en place d’avril (région PACA) jusqu’à fin mai, en poquets remplis de compost mûr.
Déposer 2 ou 3 graines par poquet et recouvrir de 2 cm de terreau.
Après la levée, ne conserver qu’un plant par poquets.
Protéger des limaces.
Afin d’accélérer la levée, couvrir chaque poquet d’une cloche ou d’une bouteille plastique.
Espacer les plants, de 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et 1,50 à 2 mètres pour les variétés coureuses.
Pincer les variétés coureuses au dessus de la 2ème feuille puis à 2 feuilles au dessus de chaque fruit.
Buttage
Butter la tige rampante des variétés coureuses le plus près possible des fruits, afin qu'elle s’enracine et favorise le développement du fruit.
Quantité: ne conserver que 3 fruits par pied.
Récolte: vers la fin octobre.
Conservation: 4 à 7 mois, en cave non humide.