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Accueil Recettes Plats cuisinés

Plats cuisinés

Gratin de Topinambours

GRATIN DE TOPINAMBOURS

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de topinambours
- 30 cl de crème liquide ou de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure (de préférence faite soi-même)
- 2 cuillères à soupe de thym
- le jus d'1 citron
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Eplucher et couper en rondelles d'environ 5 mm les topinambours. Les garder dans de l'eau froide.

Préchauffer le four à 220 degrés.

Bien mélanger dans une grande terrine la crème, le jus de citron, 3 cuillers à soupe de parmesan, 2 cuillers de chapelure 1 cuiller de thym.

Egoutter les topinambours et bien mélanger à la préparation.

Verser le tout dans un plat allant au four, si possible pyrex d'environ 4-5 cm de profondeur.

Mélanger le reste du parmesan de la chapelure et du thym avec sel et poivre selon le goût et en saupoudrer le plat. Verser sur le tout quelques gouttes d'huile d'olive.

Cuire au four pas plus de 30 mn, les topinambours doivent rester croquants.

 

On peut mettre au grill les dernières minutes pour faire gratiner.

 

Moussaka Végétarienne

La moussaka végétarienne pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 kg d'aubergines coupées en rondelles
  • 1 kg de courgettes coupées en rondelles
  • 1 oignon finement haché
  • quelques gousses d'ail (5 ou 6 pour Rob)
  • 1 poivron vert grossièrement haché
  • 1 kg de tomates épépinées, pelées et concassées
  • 5 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 5 cuillère à soupe d'aneth
  • 150 gr de féta émiettée
  • 100 gr de regato ou de pecorino râpé
  • 100 gr de parmesan râpé
  • sel et poivre (Roberto met un peu de piment aussi)

Préparation :

  • Laisser dégorger les aubergines et courgettes saupoudrées de sel pendant au moins 1/2 heure. Tu peux les laisser dans des passoires, les rincer et les presser pour enlever un max d'eau OU les laisser transpirer et les tamponner avec du papier absorbant pour les sécher.
  • Les faire griller 5 min à la poêle ou au four
  • La sauce tomate : huile d'olive + aulx + oignon à dorer puis ajouter le poivron. Quand il est tendre, rajouter les tomates et les herbes ainsi que les épices que tu souhaites. Cuire 10 min-1/4 d'heure pour que ça épaississe.
  • Là, tu peux faire une béchamel si tu aimes. Roberto prend juste une petite brique de crème légère à laquelle il ajoute un peu de muscade râpée.

La mise en place :

Dans un plat à gratin, mettre un peu d'huile d'olive, faire une couche avec les aubergines, puis une couche avec les courgettes. Tu recouvres avec le mélange des trois fromages râpés. Recouvrir avec la sauce tomate et en dernier la crème muscadée.

Cuisson : de 45 min à 1 heure (jusqu'à ce que le plat soit doré)  à 200° max.

 

Cric de pomme de terre

Cric de pommes de terre râpées

 

La courge spaghetti

Recette de courge spaghetti

 

Pommes de terre au céleri

patates au céleri

 
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